Gâteau éponge
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Ingrédients
- 75 g/½ tasse de farine à gâteau, tamisée
- 60 g/4 c. à soupe de sucre cristallisé
- 1 ml/¼ c. à thé de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 30 ml/2 c. à soupe de lait entier
- 25 ml/1½ c. à soupe d'huile végétale
- 2 ml/½ c. à thé d'extrait de vanille
- 1 gros œuf, séparé
- 1 pincée de crème de tartre ou 1 ml/¼ c. à thé de jus de citron
Instructions
- Dans le bol moyen Thatsa®, fouettez ensemble la farine, 15 g/1 c. à soupe de sucre, la levure chimique et le sel à l'aide du fouet.
- Ajoutez le lait, l’huile, l’extrait de vanille et le jaune d’œuf dans le récipient Quick Shake® , couvrez et secouez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Versez le contenu du récipient Quick Shake® dans le bol Thatsa® et mélangez à l'aide de la spatule en silicone jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Dans le Whip N Mix Chef , ajoutez le blanc d'œuf, 45 g/3 c. à soupe de sucre et la crème de tartre (ou le jus de citron). Fouettez le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il forme des pics fermes.
- Incorporez délicatement la moitié du blanc d’œuf dans le bol Thatsa® puis répétez l’opération avec la moitié restante.
- Placez le Pro Ring dans la base du MicroPro® Grill et huilez légèrement le fond et le couvercle.
- Versez la préparation dans le moule Pro Ring, placez le couvercle en position gril et faites cuire au micro-ondes pendant 10 à 12 minutes à 50 % de puissance. Faites cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- À l'aide des gants de cuisine, retirez le couvercle. Placez une assiette ou une planche à découper sur le dessus du MicroPro® Grill et retournez-le soigneusement. Laissez reposer à l'envers pendant 10 minutes avant de retirer le Pro Ring.