
Gâteau roulé au chocolat
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Ingrédients
- 5 œufs, blancs et jaunes séparés
- ¾ tasse de sucre granulé
- 2 oz de chocolat mi-sucré, fondu
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- ⅔ tasse de farine tout usage
- 3 c. à soupe de cacao en poudre non sucré et plus pour saupoudrer
- 2 c. à soupe de lait au choix (homogénéisé, écrémé, aux amandes)
- 8 oz de fromage à la crème, ramolli
- ½ tasse de sucre granulé
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- ½ tasse de crème épaisse
Instructions
Préparer la pâte
- Préchauffer le four à 150 °C/350 °F. Mettre la Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord sur une plaque de cuisson et mettre de côté. Dans un Bol Grand-mère® moyen, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à obtenir un mélange de couleur jaune pâle. Ajouter le chocolat mi-sucré et mélanger pour bien combiner. Ajouter les ingrédients restants (l’huile, la farine, le cacao et le lait) et mélanger pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Fouetter les œufs
- Mettre les blancs d’œuf dans la base du Fouet-mélangeur Chef et tourner la manivelle jusqu’à obtenir des pics fermes. Doucement incorporer la moitié des blancs d’œuf à la pâte dans le Bol Grand-mère®. Ensuite, ajouter l’autre moitié et doucement continuer pour bien les incorporer.
Cuire au four
- Verser la pâte dans une Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord et l’étaler en une couche égale. Cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.
Rouler le gâteau
- Sortir le gâteau du four, le retirer de la Plaque à pâtisserie et le laisser reposer pendant 2 minutes. Saupoudrer la surface de cacao, couvrir le gâteau d’un linge de cuisine propre et le rouler immédiatement À L’AIDE DE la Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord. Laisser refroidir le gâteau pendant 30 à 45 minutes au réfrigérateur.
Préparer la garniture
- Pendant le gâteau se refroidit, préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients pour bien les combiner.
Garnir et servir
- Dérouler le gâteau refroidi en retirant la Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord et étaler la garniture sur la surface du gâteau. Rouler le gâteau à nouveau.
- Réfrigérer pendant au moins 2 heures.
- Saupoudrer le gâteau de sucre à glacer avant de le servir.