Swiss Roll

Gâteau roulé au chocolat

Ingrédients

  • 5 œufs, blancs et jaunes séparés
  • ¾ tasse de sucre granulé
  • 2 oz de chocolat mi-sucré, fondu
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • ⅔ tasse de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre non sucré et plus pour saupoudrer
  • 2 c. à soupe de lait au choix (homogénéisé, écrémé, aux amandes)
  • 8 oz de fromage à la crème, ramolli
  • ½ tasse de sucre granulé
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ tasse de crème épaisse

Instructions

Préparer la pâte

  1. Préchauffer le four à 150 °C/350 °F. Mettre la Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord sur une plaque de cuisson et mettre de côté. Dans un Bol Grand-mère® moyen, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à obtenir un mélange de couleur jaune pâle. Ajouter le chocolat mi-sucré et mélanger pour bien combiner. Ajouter les ingrédients restants (l’huile, la farine, le cacao et le lait) et mélanger pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Fouetter les œufs

  1. Mettre les blancs d’œuf dans la base du Fouet-mélangeur Chef et tourner la manivelle jusqu’à obtenir des pics fermes. Doucement incorporer la moitié des blancs d’œuf à la pâte dans le Bol Grand-mère®. Ensuite, ajouter l’autre moitié et doucement continuer pour bien les incorporer.

Cuire au four

  1. Verser la pâte dans une Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord et l’étaler en une couche égale. Cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.

Rouler le gâteau

  1. Sortir le gâteau du four, le retirer de la Plaque à pâtisserie et le laisser reposer pendant 2 minutes. Saupoudrer la surface de cacao, couvrir le gâteau d’un linge de cuisine propre et le rouler immédiatement À L’AIDE DE la Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord. Laisser refroidir le gâteau pendant 30 à 45 minutes au réfrigérateur.

Préparer la garniture

  1. Pendant le gâteau se refroidit, préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients pour bien les combiner.

Garnir et servir

  1. Dérouler le gâteau refroidi en retirant la Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord et étaler la garniture sur la surface du gâteau. Rouler le gâteau à nouveau.
  2. Réfrigérer pendant au moins 2 heures.
  3. Saupoudrer le gâteau de sucre à glacer avant de le servir.
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