Sponge Cake Recipe

Gâteau éponge

Ingrédients

  • 75 g/½ tasse de farine à gâteau, tamisé
  • 60 g/4 c. à soupe de sucre granulé
  • 1 mL/¼ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 30 mL/2 c. à soupe de lait entier
  • 25 mL/1 ½ c. à soupe d’huile végétale
  • 2 mL/½ c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 gros œuf (séparer le jaune du blanc)
  • 1 pincée de crème de tartre ou 1 mL/¼ c. à thé de jus de citron

Instructions

  1. Dans un Bol Grand-mère® moyenFouet, mélanger la farine, 15 g/1 c. à soupe du sucre, la poudre à pâte et le sel.
  2. Verser le lait, l’huile, l’extrait de vanille et le jaune d’œuf dans le Mélangeur rapide®, couvrir et secouer pour bien mélanger.
  3. Verser le contenu du Mélangeur rapide® dans le Bol Grand-mère® et mélanger à l’aide de la Spatule en silicone jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Verser le blanc d’œuf et 45 g/3 c. à soupe de sucre et la crème de tartre (ou le jus de citron) dans un Fouet-mélangeur Chef. Fouetter le blanc d’œuf jusqu’à obtenir des pics fermes.
  5. Doucement incorporer la moitié du blanc d’œuf dans le Bol Grand-mère® puis répéter avec la moitié restante.
  6. Placer le Moule Pro dans la base du Gril MicroPro et légèrement huiler le fond et le couvercle.
  7. Verser la pâte dans le Moule Pro, placer le couvercle en position gril et cuire au four micro-ondes à 50 % de puissance pendant 10 à 12 minutes. Cuire au four à micro-ondes jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.
  8. Mettre des gants pour le four et retirer le couvercle. Placer une assiette ou une planche à découper sur le Gril MicroPro et doucement le retourner. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de retirer le Moule Pro.
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