
Gâteau éponge
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Ingrédients
- 75 g/½ tasse de farine à gâteau, tamisé
- 60 g/4 c. à soupe de sucre granulé
- 1 mL/¼ c. à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 30 mL/2 c. à soupe de lait entier
- 25 mL/1 ½ c. à soupe d’huile végétale
- 2 mL/½ c. à thé d’extrait de vanille
- 1 gros œuf (séparer le jaune du blanc)
- 1 pincée de crème de tartre ou 1 mL/¼ c. à thé de jus de citron
Instructions
- Dans un Bol Grand-mère® moyenFouet, mélanger la farine, 15 g/1 c. à soupe du sucre, la poudre à pâte et le sel.
- Verser le lait, l’huile, l’extrait de vanille et le jaune d’œuf dans le Mélangeur rapide®, couvrir et secouer pour bien mélanger.
- Verser le contenu du Mélangeur rapide® dans le Bol Grand-mère® et mélanger à l’aide de la Spatule en silicone jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser le blanc d’œuf et 45 g/3 c. à soupe de sucre et la crème de tartre (ou le jus de citron) dans un Fouet-mélangeur Chef. Fouetter le blanc d’œuf jusqu’à obtenir des pics fermes.
- Doucement incorporer la moitié du blanc d’œuf dans le Bol Grand-mère® puis répéter avec la moitié restante.
- Placer le Moule Pro dans la base du Gril MicroPro et légèrement huiler le fond et le couvercle.
- Verser la pâte dans le Moule Pro, placer le couvercle en position gril et cuire au four micro-ondes à 50 % de puissance pendant 10 à 12 minutes. Cuire au four à micro-ondes jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.
- Mettre des gants pour le four et retirer le couvercle. Placer une assiette ou une planche à découper sur le Gril MicroPro et doucement le retourner. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de retirer le Moule Pro.