
Gâteau au citron à l’huile d’olive et glaçage au fromage à la crème
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Ingrédients
Gâteau au citron à l’huile d’olive
- 1 ¾ tasse de farine tout usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- 3 gros œufs
- 1 ¼ tasse de sucre granulé
- 3 citrons, zestés
- ¾ tasse d’huile d’olive extra vierge
- ¾ tasse de lait entier
Glaçage au fromage à la crème
- 115 g/4 oz de fromage à la crème, ramolli
- 1 ¼ tasse de crème épaisse, refroidie
- ¾ tasse de sucre en poudre
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C/350 °F.
- Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Verser les œufs et le sucre dans le Fouet-mélangeur Chef, couvrir et battre à la vitesse I jusqu’à ce que les œufs soient mousseux et de couleur pâle.
- Ajouter le sucre et le zeste de citron, passer à la vitesse II et mélanger pour combiner.
- Monter l’entonnoir au couvercle et verser l’huile d’olive. Mélanger lentement jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’huile dans l’entonnoir.
- Verser la moitié du mélange de farine dans le Fouet-mélangeur Chef et mélanger lentement à la vitesse II pour la combiner essentiellement.
- Verser le lait dans l’entonnoir et mélanger lentement pour l’incorporer seulement, puis ajouter le mélange de farine restant et mélanger encore.
- Verser la pâte dans l’Ensemble Empilement magique UltraPro et égaliser le dessus. Cuire pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.
- Pendant la cuisson du gâteau, préparer la crème fouettée en combinant le fromage à la crème et la crème épaisse dans la base du Fouet-mélangeur Chef. À la vitesse I, fouetter jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter le fromage à la crème, passer à la vitesse II et fouetter jusqu’à ce que tout soit lisse.
- Laisser reposer pendant 5 minutes puis démouler. Laisser refroidir entièrement le gâteau puis garnir du glaçage au fromage à la crème. Servir immédiatement.